Фотогалерея путешествия - https://picasaweb.google.com/111682818072483675442/200802
Все планы, что строились на это лето , обидно растаяли вместе с наступлением осени. Карты пестрят метками неосуществленных сплавов и походов, и атрибуты снаряги, разбросанные тут и там по комнате, как бы говорят: - Что, совсем заработался? Кинул нас? И только спиннинг на пару с рыбацким чемоданом подбадривают:- Вот и лето прошло - наше время пришло!!!
Да! Наверно только рыбалка, которая полностью зависит от погоды, откровенно плюет на нее и зовет в дорогу искушенного путника. Только жажда охотника и этот мягкий адреналин может поднять с постели человека в его единственный выходной в 5-6 утра и выгнать на улицу. Глянул в окно: ага, дождь - самая щучья погода! Или туман и солнышко встает: блин, опаздываю, щас окунь пойдет! И плевать, что в этот день ничего не поймал, для этого тоже есть куча оправданий, зато настроение на высоте!
Вариантов, где поймать кракадила, было много. Но всегда выбираешь те, где меньше твоих неразумных собратьев по оружию и где кракадилы пожопастее. Жребий пал на тихую болотистую не маленькую реку Васюган, что впадает в Обь на севере Томской области. Преимуществ масса:
- 1. Доехахать на машине до поселка Каргасок легко.
- 2. Цивилизованная дорога там кончается.
- 3. У меня есть Шеви, чтоб доехать от Каргаска до безлюдного места на реке.
- 4. Рыба там есть, и была всегда.
- 5. Я никогда там не был.
Голому собраться - только подпоясаться. В смысле для поездки у нас все было. Закупили еду и питье, наточили крючки, я додумался купить новую резину, так как моя отбегала 72 тыс.км, и мы отправились. Я от долгого ожидания недельного отпуска перенервничал и перед выездом совсем не спал. Костя, поняв это, недобро матюгнул меня: - Блин, Ряднов, ты в своем амплуа! Как поведешь-то? Может я?
Дорога, дорога легла как до самой далекой звезды... эх, романтика! Мы снова в
Решили не убиваться и сделать ночевку где-нибудь на Оби и открыть «сезон охоты» этого месяца. Тыкали пальцами в карту и спорили где проще подъехать к воде, пока я не просохатил гаишников, которые остановили нас за превышение скорости. Вышел, подал документы. Гаишник увлеченно стал показывать мне кино что снял на свой спецагрегат с указанием скорости, времени и номера машины. Говорю, что верю им, что мол не сразу их заметил, от того и превысил, что мол где тут у вас рыбу ловят... - Рыба?! О, классно! Так вот к нам в поселок и поезжайте. Насквозь по главной, потом налево, затем... Не, не найдете. Лучше мы вас проводим. Разворачивайся! - пошел на контакт блюститель, выписывая мне штраф.
Собрали закидушку, покормили кого-то червями, с тем же успехом покидали
Понедельник.
Утро. Погода шепчет. Выехали. Все дальше на север. Асфальт кончился после поворота на Колпашево, но дорого была сносная и не сильно нас тормозила. В районе села Инкино покрытие восстановилось, но так же внезапно кончилось с худшим эффектом. И началось это бах, хрясь, ой, тормози... пришлось сбавить темп. Местами ведется реконструкция дороги Колпашево-Парабель-Каргасок. Ее спрямляют, поднимают и, поэтому, приходилось красться по участкам засыпанным крупным щебнем и вязким песком. Хорошо, что поменял колеса, иначе на старых резиновых изделиях мы бы не доехали.
Пейзаж очень разнообразен. Все от тундровых болот, смешанных лесов до чистых сосновых боров. Во многих местах дорога пересекает газовые и нефтяные магистрали. Много временных поселков нефтяников и дорожников. Тут и там красивые зеркала озер с водой цвета крепкого чая.
Вроде едем, едем, а Каргаска все нет и нет. Я устал и сказал: - Через 5 км Каргасок и не ип...(волнует)!!! Костян: - От мертвого осла уши! Через 15! Каргасок схитрил и показался через 10. Ура, приехали. Сам поселок был в стороне от дороги, и мы в него заезжать не стали.
Деревня Каргасокская впервые упоминается в 1640 году. Первоначально село Каргасокское располагалось на левом берегу реки Панигадка. После интенсивной вырубки лесов Панигадка обмелела, крупные суда не могли подходить к самому Каргаску, поэтому стал осваиваться и заселяться крутой левый берег Оби, где в 1875 году появилась деревня Еловка, которая потом стала называться Пристанью, а затем получила название Новый Каргасок. Между Новым Каргаском и Старым Каргаском лежала тайга, через неё проходила просёлочная дорога. В июне 1921 года была образована Каргасокская волость, которая в сентябре 1924 года увеличилась за счёт Васюганской и Тымской.
В 1930-е годы население Нового Каргаска значительно выросло за счёт спецпереселенцев, в 1939 году райисполком принял постановление «О разделении с. Каргасок на 2 населенных пункта: Старый Каргасок и Новый Каргасок». Райцентром стало село Новый Каргасок. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BA
Каргасок с селькупского означает Медвежий Мыс, но мы не с медведями приехали дружить и, поэтому поехали искать место, обозначенное на карте как Щучий мыс.
Щучий мыс - место открытое с дороги и достаточно посещаемое, судя по обилию мусора. Пошарились по карте и приглядели интересную дорожку в 10 км выше по течению.
Кусок швеллера, сваренный с уголком, порвавший колесо послужил опорой для домкрата в лесной песчано-глиняной жиже. Наконец выехали на огромную поляну с двумя стогами сена и отличным выходом к воде. Сделали круг почета в поисках лучшего места и вернулись назад. На берегу ни одного человеческого следа, вода черная и спокойная, по поверхности изредка идут круги от присутствующей в реке рыбы. Вау-у-у!!! Мы на месте!
Пошел дождь. Да и пусть. Костя забросил первым, пока я возился с блеснами. После второго заброса я услышал как Костя, почему-то шепотом, заорал: - ЕЕЕЕЕссссть! На радость нам на песок вылетела щука приличных размеров и умудрилась покусать нас обоих, пока мы садили ее на кукан. Покусанные, но счастливые рыбачили до сумерек, но обещанное самим себе изобилие, оказалось обманчивым. Были еще две щуки и пара крупных язей.
Ужин готовили из свежего улова. Придумали рецепт и назвали его «Рыба по-васюгански». Костя научил меня,
Рецепт:
Возьмите 2 части панировки с кунжутом для мяса и смешайте с 1 частью манной крупы. Сделайте частые надрезы поперек тушки рыбы с обеих сторон и порежьте ее кусками, отложив головы и хвосты для ухи. Разогрейте на сковороде масло и, обваляв рыбу в панировке, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать хоть в горячем, хоть в холодном виде под белое вино.
С уважением, Константин Агафонов.
П.С.!!! Не оставляйте без присмотра тарелку с панировкой и сковородку с маслом и рыбьим жиром!!! Ее может
Вторник.
Пошел дождь и не прекращался до четверга. Щука ловилась не с тем энтузиазмом, с каким хотелось, но тем ценнее секунды борьбы с ней, и тем изобретательнее способы поимки. После утреннего моциона я со спиннингом поплелся изучать берег в поисках впадающей речки, собственно из-за которой мы выбрали этот участок Васюгана. Примерно в километре ниже лагеря, путь мне преградила глухая старица, образующая длинную песчаную косу. Блин, придется обходить. Пока шел, безрезультатно кидался блесной в воду и разглядывал лисьи следы разных размеров. Потом попались и собачьи, затем человечьи, но достаточно старые. Стал обходить протоку по топкому грунту и... шерсть на спине слегка зашевелилась. Я понял, что разглядываю уже довольно свежий медвежий след. И иду я туда, откуда он приходил. Огляделся, прислушался, пригляделся к следу, понял, что ходил он не сегодня, но к речке идти расхотелось.
Вернулся на косу и изучил песок получше. Блин, да все, абсолютно все исхожено косолапым, только след старый! И я скоренько так пошел домой к Костяну и лисенку. Жаль не брал с собой фотик.
Вечером после ужина снова наблюдали показательное выступление рыжего клоуна. Теперь он не стесняясь, с разбегу пытался запрыгнуть на теплый капот, но подскальзывался и с грохотом падал. Мы слегка шугали его, но он принимал это за игру и, отбежав, смешно вставал на задние лапы, выясняя чем мы заняты и почему не бегаем за ним.
Среда. Дождь, Северный ветер. Достал. Дождевики порвались.
На берегу обнаружили твистера с оторванным хвостом и отпущенных на волю червей - проделки Фикса, то бишь фокса. Поржали. Злодей где-то спал. Решили, что при первом прояснении будем отсюда выбираться, пока лес окончательно не раскис. При этом, первые метров сто надо ехать в гору.
.Я решил порыбачить в темноте и пошел на берег. Взял спиннинг и, в момент броска понял, что не один на берегу. Рыжий был в метре от меня в траве. Я походил вдоль берега, делая проводки, а лис постоянно был рядом на одной и той же дистанции, но удирал, когда я пытался оказать внимание его персоне.
Четверг. Тихо.
Надо собираться. Поглядев друг на друга, поняли, что пойдем покидаем до обеда. Щука отказалась в этом
Там уже была кампания, которая прежде чем порыбачить, изрядно наклюкалась. Светило солнце, но ветер был холодный и не слабый, да еще тучка угрожающе висела в стороне. Но как только мы сошли на берег, начался настоящий шторм с сильнейшим ливнем и ветром. Мы ломанулись в машину, но успели промокнуть до нитки. Было ощущение, что над пьяной кампанией катаклизма не случилось - они невозмутимо блеснили. Похоже, мы надоели Васюгану.
Пятница.
Собрались домой, но когда поехали, задумали заскочить на ночевку на еще одну красивую речку Парабель. В Высоком Яре местный мужичок подсказал нам, как подъехать к реке: - Поедете туда, потом сюда, потом прямушка и поворот. Вот тут и ищите съезд в бор. По лесу, не сворачивая, выедете прям к воде - там еще дорога вся обвалилась. Следы там есть - Нефёд ездил.
Мы нашли. Мы чуть с берега не рюхнулись в воду. Метров пятнадцать обрыва. А следов не было - прям в колее росли маслята и свинухи. Хитрый дяденька. Зато набрали грибов на ужин и отыскали другую дорогу по красивому темному лесу, которая кончалась тупиком. Оттуда к воде вела тропинка, а на берегу оборудован стол с пеньками-табуретками. Пошли рыбачить. Далеко разошлись друг от друга в поисках рыбы. Поклевок ноль.
- Вышел по косе на середину, стою, кидаю. До этого ни одной поклевки. Я уж расслабился и просто время провожу. Вдруг удар!!! Чуть спиннинг не выронил! Плетенка как струна! И резко в сторону пошла. Спин согнула, потом отпустила и на меня пошла! Я подматываю, а она назад! Щелк, как обрезало, ни блесны, ни поводка, ни рыбы! Кто это был? Эх-х-х, блин!!!
Ужин был царский! Густой суп с картошкой, грибами и тушенкой. М-м-мм, обалдеть, как
Утром не удержались и сходили к воде. Я вытащил еще одну глазастую-зубастую, и мы пошли собираться. По пути снова заехали к Валерии Константиновне в Томск, угостили рыбкой и, не замолкая всю дорогу о прошедшем и о будущем, рванули в Новокузнецк.
Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой!
А вот и кино про это